Inocuidad y calidad ¿Cómo?

 En Creamy Cheese trabajamos de la mano con las BPM'S, Normas técnicas colombianas (NTC) y la ayuda de las HACCP para garantizar la inocuidad de nuestro producto.

Es así como a la hora de elaborar este proyecto hemos tenido en cuenta las siguientes normativas para la producción, rotulado, y envasado:

  • NTC 3856: PRODUCTOS LÁCTEOS. LECHE UAT (UHT) ULTRA ALTA TEMPERATURA LARGA VIDA Y LECHE ULTRAPASTEURIZADA.
  • NTC 666:1996, LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. TOMA DE MUESTRAS.

  • NTC 4425: LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. MUESTREO. INSPECCIÓN POR VARIABLES.

  • NTC 4518: LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. MUESTREO. INSPECCIÓN POR ATRIBUTOS.

  • NTC 750: PRODUCTOS LÁCTEOS. QUESO.

  • DECRETO 616 DE 2006.

  • NTC 734: PRODUCTOS LÁCTEOS. MANTEQUILLA.

  • NTC  512-1: ROTULADO O ETIQUETADO. PARTE 1

  • NTC  512-2: ROTULADO O ETIQUETADO. PARTE 2

En donde se especifican las buenas practicas en la cría del ganado, la extracción de la leche y se regula el uso de medicamentos. (DECRETO 616 DE 2006 L DECRETO 616:2006 DEL MINISTERIO DE PROTECCIÓN SOCIAL, TÍTULO II, CAPÍTULO II A XI GTC 3-2:1994). Les exigimos a nuestros proveedores cumplir con estas normativas, los siguientes requerimientos fisicoquímicos:


Y los siguientes requerimientos biológicos:


Todo esto atado a las políticas de BPM y los puntos críticos de control de nuestra empresa queremos brindar la seguridad de que la salmonela esta totalmente erradicada de nuestros productos, mantener al mínimo bacilos entéricos como el Estafilococos coagulasa positiva, Listeria monocytogenes, y mantener al mínimo la cantidad de Coliformes fecales totales.

También gracias a la NTC 750 conocemos la clasificación de nuestros quesos, los ingredientes y el contenido graso que deben tener. les exigimos a nuestros proveedores los siguientes requerimientos físicos:


Nos tomamos en serio el control microbiológico de nuestros y no dar paso alguno a que nuestro producto sea el causante de una enfermedad de transmisión alimentaria (ETA), así que en nuestros quesos también controlamos la salmonela, Estafilococos coagulasa, Listeria monocytogenes y los coliformes fecales totales. de la mano de las directrices de la NTC:


También tenemos en cuenta en nuestros controles de muestreos la contaminación de los quesos que usamos en nuestros productos siguiendo la siguiente tabla: 


En base a esta NTC concluimos que aditivos se iban a usar en nuestro producto representados de la siguiente forma:





En la NTC: 734 regulamos a nuestros proveedores para que la mantequilla que usamos sea de primera calidad, teniendo en cuenta las siguientes características fisicoquímicas:


Características microbiológicas: 





y limite de metales pesados:


Después de estas pruebas si al menos una muestra no cumple con los requisitos mínimos exigidos en estas normativas se descartara totalmente el lote, y se le pondrá un aviso al proveedor, luego de una reincidencia en el error, se cancelara totalmente el contacto con dicho proveedor y se hará la búsqueda inmediatamente.

Usamos la normativa 512 para asegurarnos que nuestro envasado y rotulado sea el mas optimo para nuestro producto.

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